当前位置:  首页  > 新闻发布
索引号: 1137088100433960X5/2017-00649 生成日期: 2017-11-29
发布机构: 市商务局 文件编号: 2017112805
11月第4周蔬菜价格波动小
发布日期:2017 -11 -29 10: 08 浏览次数: 字号:[ ]

 

    根据曲阜市生活必需品市场监测系统显示:11月第4周(1118日至11月24日)全市蔬菜价格上涨的有油菜、白萝卜等7种,平均上涨6.58%,涨幅比上周下降2.85%,上涨品种减少了10种。下跌的蔬菜主要有大白菜、西红柿、菠菜等9种,平均下跌17.12%,跌幅比第3周提高3.34%,蔬菜品种减少了1种。本周我市蔬菜市场涨跌基本平衡,近半蔬菜价格稳定,波动不大。

 

    一、本周蔬菜价格变化情况。在全市监测的30种蔬菜中,7种价格上涨,占总数的23.33%,13种持平,9种下跌,占总数的30%。其中价格上涨的蔬菜有以下几种:油菜1.6/公斤,比上周涨14.29%;白萝卜1.5/公斤,比上周涨7.14%;胡萝卜1.6/公斤,比上周涨6.67%;黄瓜3.7/公斤,比上周涨5.71%;西兰花3.8/公斤,比上周涨5.56%;菜花2.0元/公斤,比上周涨5.26%等。价格下跌明显的蔬菜主要有以下几种:大白菜0.5/公斤,比上周跌33.33%;大葱2.2/公斤,比上周跌14.73%;西红柿2.2/公斤,比上周跌12.00%;菠菜1.6/公斤,比上周跌11.11%;茄子1.8/公斤,比上周跌10.00%;冬瓜0.9/公斤,比上周跌10.00%等。

 

    二、11月第4周全市蔬菜价格涨跌原因分析。(一)造成本周蔬菜价格上涨的原因。本周我市价格上涨蔬菜品种减少,平均涨幅不大,主要为新茬上市蔬菜品种。据调查,本周蔬菜价格上涨的原因一是天气方面,本周进入小雪节气,出现霜冻现象,有冷空气影响全市,气温下降明显,露天蔬菜减少,天气方面对蔬菜生长不利因素增加,菜农管理成本增加。二是白萝卜等季节性蔬菜价格小幅上涨,商家控制市场供应量以稳定该类蔬菜价格行情。三是油菜等新茬蔬菜上市,该类蔬菜价格有所上涨,但涨幅不大。四是受外来蔬菜方面的影响。本周外来蔬菜供应量有所减少,受此影响,外来蔬菜价格本周继续小幅上涨。五是百姓儒学节等各类活动的举办及旅游行业的影响。百姓儒学节期间各类庆祝活动不断举办,促进了全市餐饮行业对蔬菜的需求,造成少数蔬菜价格的小幅上涨。(二)造成蔬菜价格下跌的原因。本周价格下跌蔬菜种类较多,9种蔬菜,价格下跌的主要原因为一是大白菜、大葱等蔬菜持续收获,市场供应量较大,市民消费需求量大,该类蔬菜目前不便长期保存,供应商采购价格低,选择低价销售,造成本周价格小幅下跌。二是进入冬季后,群众消费习惯方面的影响。冬季吃火锅、肉类食品增加,蔬菜消费又过减少,人们对绿叶类蔬菜需求减少,市场需求有所降低,商场超市通过降价促销,吸引消费。三是本周天气变冷,务工人员减少,旅游人员有所下降,餐饮行业对蔬菜消费有所减少。

 

    三、后期蔬菜价格预测。11月第4周我市气温下降明显,蔬菜供应有所减少,新茬大棚蔬菜陆续上市,菜农管理成本增加,时令性蔬菜供应量大,价格继续下跌,学校、工地、旅游市场对蔬菜的需求量有所减少,受新一轮冷空气影响,下周天气变化不定,寒冷为主,蔬菜供应将受到一定影响,但有外来蔬菜、大棚蔬菜可以缓解市场需求,物流运输畅通,综合几方面原因分析,后期我市蔬菜市场的价格还将呈现本周态势。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统