当前位置:  首页  > 文件
索引号: 11370881004340221G/2017-01267 生成日期: 2017-12-29
发布机构: 防山镇 文件编号:
防山镇人民政府2017年工作总结和2018年工作安排
发布日期:2017 -12 -29 09: 56 浏览次数: 字号:[ ]

防山人民政府

2017年工作总结2018年工作安排

 

2017年以来,防山镇在市委市政府的坚强领导下,全面贯彻落实党的十九大和市十四次党代会精神,坚持工业立镇不动摇,以市委市政府十条工作线为统领,突出抓好农村党建、电子信息产业园扩园升级、三争工作城镇建设和东部美丽乡村打造项重点工作,全力推进民生发展14项重点工程,步调团结一致,强化责任担当,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了一系列惠及民生、打基础管长远的实事大事,全镇经济和各项社会事业实现了新突破20171-11月份,全镇地方财政收入完成7177万元,占全年任务的113.04%同比增长29.29%;两税分享收入完成3977万元,占全年任务的119.97%同比增长39.99%

 

2017年经济社会发展情况

 

    一、电子信息产业园建设为统领的经济工作开创新局面

一是重点项目建设取得重大进展。目前全镇新建项目4个,续建项目3个。总投资6.5亿元的山东晶导微电子二期项目3万平米封装车间竣工投产,前三季度实现工业总产值28779.98万元,实现利税3766.2万元,同比增长102.14%;三期3万平米恒温无尘高标准车间,二次装修施工进入收尾阶段。总投资3亿元的山东康姆微电子集成电路封装项目,1号车间一万七千平米局部三层高标准车间一层框架主体已施工过半,计划年内开始试生产;投资1.2亿元的山东天源服装生产项目正式投产;投资2300万元的山东骏驰精密设备、模具生产项目钢构车间建设完成,部分设备到位,正在安装调试。

二是招商引资成效显著。目前签约项目3个,其中投资1.8亿元的山东博通微电子有限公司投资的芯片生产项目已完成工商注册。全镇现有在谈项目10个,计划总投资17.3亿元人民币。其中,由浙江红果微电子投资2.2亿元的集成电路封装测试研发项目,由上海飞科电器投资2亿元的快速充放电设备生产、研发项目已来曲实地考察,正加大跟踪力度,力争尽快签约。上海芯哲微电子科技有限公司投资3.8亿元的集成电路测试封装项目也在积极洽谈中。

三是园区基础设施建设进一步完善。目前,投资15万元升级改造的园区污水管网具备接通使用条件,污水管网与市第二污水处理厂实现贯通联网;园区重点路段新安装路灯50盏;购买瓜子黄杨、法桐10000余棵对园区进行了绿化;先后完成了创业大道、春秋东路等破损路面修复铺设工程;完成了晶导微电子项目专用自来水管道铺设,保障了园区企业正常建设运行,进一步提升园区大项目承载能力。2017年,电子信息产业园荣获“济宁市信息产业示范园区”。

四是主要经济指标全市领先。两税地方分成部分收入稳居全市第一名。新增规模工业企业9家、规模商贸类企业9家、服务业5家。规模工业企业实现主营业务收入8.3亿元、利税1.3亿元,利润0.96亿元,同比分别增长19.9%、22.3%和40.3%,各项指标在全市位列前茅

    二、三项重点工作为抓手的农业工作再添新亮点

    一是以荒山绿化为着力点,突破防山东部战略快速推进。积极响应我市创建全国森林城市号召,协调配合市直部门对我镇东部荒山进行绿化,共栽植各类苗木600余亩10万余株。积极争取全市林业现场会在我镇胡二北村围子山召开,栽植黑松、侧柏1万余棵。二是以产业结构调整为主线,中部农业基地建设迈出新步伐加大土地流转力度,在有机产品、地理标识品牌创建上下功夫,做大做强马庄牛蒡秋葵、宋家村樱桃、齐王坡徐家村花卉苗木等特色农业基地夯实了全镇西工中农东旅游的发展格局。三是以泗河综合开发为契机,农业综合开发取得新进展顺利完成泗河综合开发地面附着物清点、清障、补偿等各项工作,共拆除养羊场1处,清理河道14.8公里,清除树木1万余棵;整治防后、刘家庄等水库塘坝3

    全面提升群众满意度为目标的民生工作取得重大突破

今年的民生工作紧紧围绕“办实事补短板”稳步实施。

精准扶贫攻坚深入实施。严格按照两不愁、三保障的脱贫标准十送行动要求,坚持扶贫开发与民生保障两轮驱动,因人因地施策,精准滴灌、靶向帮扶。为60岁以上建档立卡贫困老人发放补助资金10万余元。积极申报金融扶贫富民生产贷项目2新建胡二东村互助养老中心1处,全镇共有4处投入使用。

小城镇基础设施不断提升镇驻地119户商铺门头牌匾统一制作更换,墙面进行了统一设计粉刷;持续对镇驻地环境卫生、店外经营进行集中整治,拆除联华超市和百意超市外违建设一处;对宋家村集市占道经营问题进行了集中治理,在商铺门前统一施划停车位,效果良好;曲双路沿线美化、绿化、亮化以及人行道、路沿石铺设工作已进行完毕,共栽植红叶石楠1200余棵,黄山栾2600余棵100余盏路灯安装完毕并投入使用新购置660L垃圾桶80个,已投入使用;对蒋沟河镇驻地段两岸进行了清障,并投入资金200余万元对部分河段进行了护坡。

教育事业及“关爱山区孩子”工作全面推进全面实施教育强镇工程,积极推进校舍改建,梁公林小学已投入使用,相关配套设施建设完毕;对全部中小学附近路段进行了安全排查,修整、安装交通警示标志、减速带等,确保了学生安全出行加快镇中学综合楼建设进度,完善镇中心小学综合楼建设各项手续,确保尽快开工建设。春风化雨,实招迭出。一年来,建立了面向社会的“防山12345”教育基金,奖励名师、名班主任及品学兼优的学生,先后开展了“六一”贫困学生走访、资助大学新生学生用品等活动。

农村医疗卫生一体化建设不断创新以财政投入为基础,设立了防山镇老年医疗专项基金,对全镇70岁以上老人实行起付线外看病全报销制度,目前受益群众达到100余人,受益金额13万余元;顺利完成居民医疗保险收缴任务加快推进了26村级卫生室规范化建设完成了卫生院改造工程占地合同签订工作

农村环境卫生综合整治及美丽乡村建设跃上新台阶环境卫生工作在防山是短板和欠账。今年全镇上下下大力气从弱基础上一项项抓起,从高起点要求上一项项补起,底、清扫、保洁为重点,镇村环境卫生面貌有了明显转变。在去年建成的以钱家村为中心的美丽乡村示范片区基础上,今年重点打造了纪庄、尚家园、大官庄、尚家庄美丽乡村示范片区,先后投入资金150余万元,硬化路面2000余平方,粉刷墙壁20000余平方,绘制墙体彩绘200余幅1500余平方米,栽植各类绿化苗木5000余株,新建文化广场一处,示范区面貌焕然一新。铁路沿线环境综合整治明显改善,共投入资金50余万元,出动车辆机械200余台次,人工300余人次,清理秸秆垃圾1500余方,拆除违章建筑7处,粉刷美化墙面3500余平方,环境整治工作在全市历次检查中名次跃升到一个新台阶违法建设集中治理工作成效明显共查处违法建设63处,占地面积99.2万平方米,建筑面积27.4万平方米,采取依法拆除及补办手续方式治理存量5处,违建面积3.6万平方米;拆除新增违法建筑2处,违建面积230平方米,依法查扣了一批违法建设施工机械有力地遏制了违法建设蔓延的势头。农村改厕迅速推进,克服村级收入低、自然条件限制等困难,全面完成了全年1930户的任务数。

大气污染防治治理力度不断增强建立健全各部门联动配合机制,严格落实定期巡查制度,加大扬尘治理力度,积极推进燃煤炉具整治,坚决关停整改小散乱污企业。今年以来,对辖区43余万平米260多个环境敏感点实行防尘网覆盖治理;拆除小浴池、工业企业燃煤锅炉10处;查处打击非法采石行为6起,查扣挖掘机、装载机5;取缔小散乱污企业8家,拆除石灰窑45座,拆除量居全市之最全力做好夏秋两季秸秆禁烧和综合利用工作,全镇未出现一把火。

农村道路基础设施不断提升。新硬化程庄、大官庄、齐王官庄、梁公林等农村道路7.5公里;做好曲双公路沿线及中小学周边道路隐患消除工作,沿线安装了防护栏和爆闪灯9处,设立各类道路交通安全标志100余处,确保了群众出行安全

巩卫创文”工作扎实推进。先后投入资金30余万元,对裕馨花园小区及南河套新村周边环境卫生进行了综合整治,修补破损路面500余平方,补植冬青等绿化苗木5000余株,麦冬600余平方,粉刷美化墙壁1000余平方,清理清除各类垃圾杂物20余吨,防山战区环境卫生焕然一新。

农村基层社会治理成效显著。镇村联动联防,村村建立和为贵调解室,严格夜间值班巡逻和零点夜查制度,常态化开展第一主任“1+2”定期接访活动,北京一带一路峰会、省十一次党代会、党的十九大等重要时间节点,全镇无一起到市及以上访事件社会治安保持和谐稳定。严格落实安全生产监管责任,通过安全生产月、安全生产专项整治和安全生产大快严等活动,着力隐患整改,狠抓打非治违,全镇安全生产保持良好态势。

精神文明和农村文化建设深入推进。村村成立红白理事会推进移风易俗,更新善行义举四德榜激励比学赶超,举办好媳妇、好婆婆评选倡树文明新风按照国家一级标准建设的镇综合文化站建设完成并投入使用,建筑面积1000平方米,设置八室一堂一场,为农村文化建设提供坚实保障;钱家村、无粮庄、纪庄陶东、马庄等村文化服务中心文化广场相继建成投入使用;先后举办了迎春文化汇演、送戏进敬老院五一、喜迎十九大、百姓儒学节等文化惠民演出20余场次丰富了群众文化生活。

 

2018工作计划

 

2018年,我镇将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,积极落实市委、市政府各项决策部署,坚持科学发展、跨越发展不动摇,坚持工业立镇战略不动摇,重点打造农业调整新亮点,全力保障社会民生,促进全镇各项事业再上新水平,努力把防山建设成为电子信息产业重镇、美丽乡村大镇、百姓满意富裕强镇,步入全市经济发展第一方阵。

一、加大招商引资力度,加快推进项目建设

以电子信息产业园建设为依托,围绕晶导微电子、康姆科技等重点项目上下游产业链,开展精准招商,着力引进3-5个电子信息制造大企业项目,力促项目早建成、早投产,着力推进招商成果向发展成果转化。重点推进山东康姆集成电路封装项目建设,确保2018正式生产见效;加快推进山东晶导微电子、山东禹兵二期、曲阜巨力等项目扩能升级;加强与北京润利丰达科贸有限公司沟通协调,推动单晶硅制造项目尽快开工建设。

二、坚持党建+美丽乡村+生态旅游同步驱动,全力突破防山东部

依托东部地域、环境和资源优势,实现东部山区快速发展。曲双路沿线村重点规划建设万柳、东张、大庙、马庄、高家村五个精品党建示范村。多方合力,重点推进尚家庄万亩枣园与刘家庄圆觉山文化产业项目连片发展,完善相关配套设施启动尚家庄、刘家庄、土门、尧乔沟美丽乡村片区建设,培育防山农村生态旅游精品路线。

    三、加大惠民投入,确保民众福利共享

开展小城镇驻地提升工作严格按照《济宁市小城镇驻地环境整治提升实施方案》要求,对驻地环境卫生进行综合整治,确保实现全面改观。巩固农村环境卫生综合整治成果实行副科级干部每月对村督导排名、每季度打分考核机制;村村建设一处小型污水处理站,实现村内污水集中处理,2018全面完成农厕改造任务三是加强农村文化建设。充分发挥综合文化中心八室一场阵地作用提升群众文化素质;继续开展系列文艺汇演、送戏下乡和送电影下乡等文化惠民活动,丰富群众文化生活。四是继续大气污染防治治理力度。严格落实定期巡查制度,对发现的非法企业坚决关停整改;严把新企业入口关,严格审批手续,杜绝新的污染源出现。五是加强安全生产工作。严格落实党政同责、一岗双责安全生产责任制;深入开展安全生产大快严集中行动,坚决遏制各类安全事故发生。

四、以纳入开发区管理体制为契机,全力服务项目建设

    加快角色转变,尽快理顺关系,全力做好招商引资和项目建设工作,为实现把开发区建设成为国家级经济开发区的目标定位而不懈努力。

 

 

20171130

 

 

 

建议写入政府工作报告的

工作亮点荣誉及2018年重点工作计划表

 

序号

工作亮点、荣誉

1

山东康姆微电子集成电路封装项目开工建设。该项目由深圳康姆微电子有限公司投资建设,总投资额3亿元,占地面积约100亩,计划新建车间、研发楼等6.9万平方米,购置各类封装测试设备240余台套。该项目系近年来继山东晶导微电子项目后又一落户信息产业园的大型半导体元器件生产及封装项目,于2017613日开工建设,目前1号车间17000平米局部三层高标准车间一层框架主体已施工过半,2017年底开始试生产。项目达产后将形成150亿颗以上的芯片生产能力,年可实现销售收入7.5亿元,利税1亿元,提供就业岗位500多个。

2

镇驻地面貌得到极大提升。镇驻地门头牌匾统一制作更换,对门头墙面统一粉刷,沿线悬挂创文道旗100余幅持续对镇驻地环境卫生、店外经营进行集中整治,拆除联华超市外违章建设一处;对宋家村集市占道经营问题进行规范整治曲双路沿线安装防护栏及爆闪灯9处,设立各类道路交通安全标志100余个,同时进行了美化、绿化以及人行道、路沿石铺设,共栽植红叶石楠1000余棵,黄山栾2600余棵蒋沟河两岸进行了清障,并对镇驻地段河段进行了护坡,镇驻地面貌焕然一新。

3

(1)2017年1月,曲阜电子信息产业园被济宁市经济和信息化委员会授予“济宁市信息产业示范园区”荣誉称号。

(2)2017年4月,防山镇党委上报的《党员划片定岗联户制度的创新与分析》被山东社科学院、大众报业集团联合授予“山东乡村治理十佳案例(组织建设类)”荣誉称号。

 

 

 

2018年重点工作计划

1

以电子信息产业园建设为依托,围绕晶导微电子、康姆科技等重点项目上下游产业链,开展精准招商,着力引进3-5个电子信息制造大企业项目,力促项目早建成、早投产,着力推进招商成果向发展成果转化。

2

启动尚家庄、刘家庄、土门、尧乔沟美丽乡村片区建设,培育防山农村生态旅游精品路线。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统