当前位置:  首页  > 文件
索引号: 1137088100434015XL/2017-01268 生成日期: 2017-12-29
发布机构: 吴村镇 文件编号:
吴村镇人民政府《关于清理整治“地条钢”专项检查工作方案 》
发布日期:2017 -12 -29 09: 57 浏览次数: 字号:[ ]

吴村镇人民政府

关于清理整治“地条钢”专项检查工作方案

 

根据《曲阜市人民政府办公室关于印发清理整治制售“地条钢”等违法违规行为专项检查工作方案的通知》要求,为了进一步加大对全镇范围内违法违规建设钢铁项目和违法违规制售“地条钢”等钢铁产品行为的整治力度,特制定本方案。

一、专项检查整治措施

此次专项检查整治行动从2017年1月10日开始至2017年12月20日结束。

(一)排查摸底

条块结合,全方位无死角摸排。由镇领导小组办公室牵头召集各村、机关各部门,就开展全镇“地条钢”生产、流通、使用专项检查整治行动进行安排部署。各村按照全镇统一部署,结合自身实际,对各自辖区内的生产、销售“地条钢”的单位进行全面核实清理。如发现存在问题或隐患,应第一时间如实上报至镇政府。

(二)集中整治阶段

专项检查整治领导小组成员单位密切配合,形成工作合力,以管区为单位,对辖区内的所有村居、田间建筑物、村与村结合点以及所有钢材交易商铺等,采取明查暗访、质问巡查、取样抽检等形式开展拉网式检查,确保专项检查整治工作全覆盖。对发现的违法违规行为按照《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国节约能源法》等相关法律法规严肃查处,及时上报并公开查处结果,做到“发现一起、

二、职责分工

各村负责辖区内“地条钢”生产企业排查,协助相关部门做好“地条钢”制售单位的关停工作。

工商所:牵头负责流通领域“地条钢”清理。对生产、经销“地条钢”和劣质钢材及无照经营的行为,坚决予以查处。严格做好钢材生产加工销售企业营业执照的审批。

镇建办、执法中队:牵头负责开展已报建设项目建筑工地的执法大检查,严禁在建筑施工中违法采购和使用劣质钢材制品。未在镇规划建设报备的项目,由相关职能部门负责实施。

派出所:配合参加清理、整治执法行动,维护正常执法秩序。负责依法处置在专项整治行动中出现的暴力抗法和其他涉嫌违法犯罪的行为。

经发办:全面负责专项检查整治工作,协调成员单位,依法查处各类非法制售 “地条钢”的单位

三、工作要求

(一) 加强组织领导。

各村、各单位要高度重视,切实加强领导,严格按照职责分工,细化措施,明确责任,精心组织,履职到位,确保专项整治行动顺利开展。

(二) 强化协同配合。

各村、各单位要围绕本整治行动方案确定的工作目标和重点,密切协作,精心组织,建立健全联动工作机制。同时,要公布投诉举报电话(0537-4581097),受理投诉举报实行首问责任制,接到不属于本村、本部门管辖职责范围的投诉举报,要及时转交给镇政府和市级部门,形成部门联动、上下联动、区域联动的工作机制,构建严密的监管网络。各村要在领导小组的统一组织指挥下,群策群力,主动配合,对重点产品、重点单位和重点区域,集中时间,集中力量,联合开展专项整治行动。

(三) 严格责任追究。

各村、各部门要严格依照有关法律和规定,从严查处“地条钢”,完善行动执法与刑事司法衔接机制,对涉嫌犯罪、依法需要追究刑事责任的,按规定移送司法机关。要通过深入开展专项整治行动,建立完善“地条钢”监管长效机制,保持对违法生产单位的高压态势,巩固专项检查整治成果,防止“地条钢”死灰复燃。

 

吴村镇人民政府

2017年1月10日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统