当前位置:  首页  > 文件
索引号: 1137088100434015XL/2017-01272 生成日期: 2017-12-29
发布机构: 吴村镇 文件编号:
吴村镇人民政府《2017年吴村镇防汛抗旱工作意见》
发布日期:2017 -12 -29 10: 05 浏览次数: 字号:[ ]

2017年吴村镇防汛抗旱工作意见

 

 

各总支、各支部,各村、各部门:

2017年是实施十三五规划的重要一年,也是全面建设小康社会的关键之年,做好今年的防汛抗旱工作意义重大。根据国家、省市防总关于防汛抗旱工作的部署和总体要求,结合我镇实际,特提出如下意见。

一、指导思想

党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,牢固树立以人为本、百姓至上的理念,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,坚持防汛抗旱并举,大力推进防汛抗旱两个转变,加快构建与全镇经济社会发展相适应的防汛抗旱减灾体系,切实加强应急管理,全面提高水旱灾害防御能力,积极落实各项防灾减灾措施,为建设生态观光农业主导型主体功能区提供更加可靠的防汛抗旱安全保障。

二、任务目标

总的任务目标是一个中心,四个重点,四个确保。即坚持百姓至上,确保人民生命财产安全这个中心,全力抓好水库塘坝安全度汛,在建工程项目安全、田间排涝作物安全、民房及民生设施安全四个重点。在发生一般洪水时,确保各类水库不垮坝,各类水利工程的安全运行,交通干线、企业项目的防洪安全。遭遇超标准洪水时,迅速采取有效措施,启动防汛应急预案,确保人民群众生命安全;遇一般干旱确保人民生活、工农业生产用水。遇特大干旱,确保人民生活生产用水需要四个确保。

具体任务目标是:

(一)在防汛方面 三座小(一)型水库:继续实行小(一)型水库镇领导包保负责制,督导落实好防守任务,要按照防汛抗旱责任状中的要求,组织好常备队、抢险队、后备队,并备足抢险料物,确保出现险情时,人员、物资能最大限度地满足抢险需要。小(二)水库、塘坝:所有水库、塘坝必须全面防守,切实落实水库防洪安全责任,确保责任、预案、措施、队伍、物资五到位,切实保证在设计洪水位不出问题,遇超标准洪水确保大坝安全。各村要对辖区内塘坝特别是位置险要、有险情的塘坝,给予高度的关注,严格落实好巡查、抢险人员和物质,确保汛期塘坝的度汛安全。工程项目防汛:各有关部门要联合行动,对全镇所有在建、新建工程项目进行拉网式排查,制定好度汛方案,明确有关单位的防守任务和职责,并落实到位,切实保证在建工程项目安全度汛。

(二)在除涝方面:各村要检查、疏通、维护好排水管网和设施,清除排水障碍。遭遇较强降雨时,要在重点地段加设临时排水泵点,保证及时排除积水。要及时打通竹节沟、断头沟,保证排涝设施正常运行,一旦发生内涝时确保能够及时排涝。

(三)在抗旱方面:塘坝、水库在确保防洪安全的前提下,切实做好蓄水保水工作,并加强用水管理,提高利用率。要充分发挥抗旱服务队的作用,搞好抗旱机械检修和抗旱渠道清淤、清障,保证抗旱机械正常运行和沟渠畅通。凡有抗旱水源的地方,要保证一般旱情能正常灌溉;大旱时,要采取有效措施,首先保证人畜饮用水不出现困难。

三、保障措施

(一)强化领导,全面落实责任制明确各村支部书记、各部门负责人为本辖区、本单位防汛抗旱工作的第一责任人。村支部书记要切实履行职责,要对所辖防汛抗旱工程状况组织检查,及时解决和处理安全隐患。要进一步明确部门分工责任制:水利站要充分发挥职能作用,及时掌握和分析汛情、雨情和水情变化,及时为领导组织防汛抗旱当好参谋;供电站要保障防汛抗旱的电力供应,及时维修排除故障;镇中心中学要加强对校舍和危房的安全检测,确保师生安全;民政办要组织搞好灾民安置及救济工作;卫生院要做好灾区伤员救护和卫生防疫工作;供销社要落实和掌握有关防汛抗旱物资储备情况,保障物资供应;交管所要保证优先运送防汛抢险物料,为紧急抢险和撤离人员及时提供所需车辆,保障抢险人员和物资运输畅通;派出所要负责做好防汛抗旱的治安管理和安全保卫工作,维护社会秩序;宣传办要及时宣传报道防汛抗旱工作,充分发挥舆论宣传作用;民兵预备役历来是防汛抗旱的主力军,镇武装部要加强对民兵的防灾教育、实战演练,切实保证关键时候“拉得出、用得上、打得赢”。

(二)完善预案,增强应急处置能力要抓紧对防洪各项方案预案进行修编完善,由水利站牵头,要组织开展应急预案的培训、演练,强化防汛指挥、责任人对应急预案的领会与掌握,确保应急预案在特殊时期的顺利执行。要完善各部门应急响应协调联动机制,有效增强防御各类灾害的应急反应和处置能力,确保群众生命财产安全。

(三)抓好抢险救灾物资储备和队伍建设,增强应急保障能力。各村、各部门要落实专业抢险力量和群防队伍,登记造册,加强管理和联系,合理配备部署抢险队伍。要组织开展抢险队伍业务培训和实战演练,增强防汛抢险人员的技术与技能,确保一旦发生险情,抢险队伍召之能来、来之能战、战之能胜。要对本、本部门所储备的防汛抢险物资进行全面检查,确保汛期物资调得出、用得上。要加强避灾场所的日常管理,确保应急时期能安全使用。

(四)开展防汛安全检查,增强综合防灾能力。水利站要全面开展防汛安全大检查,重点检查防洪重要部位、危险区域和薄弱环节,尤其要对重点防洪排涝工程、在建工程、病险工程和涉水的新建改建扩建工程、病险危房进行逐项检查,并将检查情况登记造册备案。针对检查中发现的安全隐患和问题,要明确责任单位、责任人、整改措施、整改限期。主汛前无法整改到位的,必须落实临时安全应急防护措施,并向镇防汛抗旱指挥部报告,确保安全度汛。

(五)抓紧清除河道阻水障碍。各村要在汛前对本辖区内的河道垦堤种植、行洪滩地植树和其它阻水障碍作为重点进行认真检查,登记造册。按照谁设障、谁清除的原则,明确清障责任人,限期组织清除,并严格禁止修建新的违章建筑。任何单位和个人在河道、水库管理范围内进行开发和修建各种工程设施,都必须按照有关规定要求,报镇里审查同意。对未经许可的建设项目,责令建设单位立即停止施工,并拆除违章建筑。如因责任不落实,措施不到位,酿成事故、造成损失的,要依法依规追究责任。

(六)坚持防汛抗旱两手抓,科学调度水源。要始终坚持防汛抗旱两手抓,在抓好防汛工作的同时,切实加强抗旱工作。要加快推进“水利突破吴村”各项工程建设,最大限度的解决“吴村缺水”的问题。要统筹考虑生活、生产和生态用水,着力加强水资源统一管理,进一步优化水源调度方案,努力开发利用洪水资源。各村要顾全大局,克服困难,积极支持和配合镇里做好水资源统一管理和调度。要高度重视抗旱工作,牢固树立科学抗旱的理念。水源缺乏的村庄,在保证防汛安全的前提下,水库、塘坝要充分蓄水保水,以防干旱。遇特大干旱时,要优先保证人畜饮用水安全,确保社会稳定。要重视抗旱服务组织建设,增强服务功能,拓宽服务领域,不断发展壮大,真正成为我镇抗旱的主力军。

防汛抗旱是关系到社会稳定、经济发展和人民生命财产安全的大事,各村、各部门要高度重视,切实加强领导,精心部署,广泛动员,严格纪律,确保防汛抗旱工作顺利进行。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统