当前位置:  首页  > 规划计划
索引号: 113708810043401925/2017-00757 生成日期: 2017-12-05
发布机构: 小雪街道 文件编号:
小雪街道2017年工作计划
发布日期:2017 -12 -05 12: 54 浏览次数: 字号:[ ]

    2017年工作总体思路是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,抢抓曲阜优秀传统文化传承发展示范区鲁南高铁建设机遇,按照以城带乡、城乡一体、两化并进、融合发展思路,突出服务重点工程项目、大力发展新型工业两大重点,加快北部城市建设区、中部主体功能区、南部现代生态农业示范区三区同建,实施工业立街、文旅强街、农业兴街、生态建街、新型城镇化五大战略,突出抓好城建重点项目、美丽乡村建设、招商引资、民生改善、社会稳定、基层党建六方面工作,以八条工作线为统领,以改革创新为动力,以全面从严治党为保障,精准发力、重点突破,着力打造经济实力雄厚、产业优势凸显、生态和谐宜居、开放文明有序的新小雪。

2017年经济社会发展主要目标是:财政总收入、地方财政收入增长10%,力争增长12%以上;固定资产投资增长15%,力争增长20%以上;农村居民人均可支配收入增长10%,力争增长12%以上。重点抓好以下几方面工作

一、坚持工业立街,加快工业主体功能区建设上实现新突破一是坚持强力招商引资不动摇。按照产城融合、集约发展思路,围绕新型管材、实木家具等主导产业,鼓励企业以企招商、以商招商,面向500强寻求合作伙伴,做大产业链,引进新工艺、新项目。以招引文化产业、科技工业、电商物流产业为重点,采取走出去、引进来方式,大力开展精准定向招商,实现洽谈一批、储备一批、签约一批、落地建设一批的招商引资新格局。二是坚持全力培植骨干企业不动摇。深入开展助推企业发展服务年活动,全力支持和服务东宏集团,促其进一步做大做强,力争今年主板上市坚持一企一策,对筛选确定的30家成长性好的骨干企业,制定个性化扶持方案,促其快速膨胀规模。推动企业靠大联强,全力支持冠达球业合资合作、佳美家居星级酒店招商合作、孔府酒坊对外合作。三是坚持优化发展环境不动摇。抢抓东南外环和鲁南高铁建设机遇,积极向上争取土地指标,充分利用现有空闲用地,拓宽主体功能区范围,统筹企业建设发展布局制定街道主体功能区控制性详细规划及园区规划环评,完善相关配套设施,为新上项目的落地建设提供保障,进一步做大做强工业园区。坚持双向承诺、项目包保、现场办公,调整支持企业发展周转金使用管理方式,切实帮助企业解决发展难题。采取组织企业家免费查体、到高校培训或外出学习考察等手段,打造一支境界高、勇争先、懂经营、善管理的现代企业家队伍,培育一批具有工匠精神的职业技术人员。

二、坚持文旅强街,加快曲阜传统文化传承发展示范区建设上实现新突破一是充分发挥儒家优秀传统文化优势,全力推进曲阜优秀传统文化传承发展示范区和国家级文化产业园核心区建设,打造提升孔子博物馆、鲁班文化园、蓼河二十里清明上河园、孟母林、汉鲁王墓九龙山等文化旅游景区,努力提升小雪文化建设知名度。二是加快推进重点文化项目建设,积极推进干部政德教育学院二期、鲁班文化园等项目建设,确保今年取得明显成效。全面完成老年文化产业园、环宇项目、名城御府等城建项目清表工作,持续推进小雪北部新城建设步伐,加快形成文化项目示范区。三是加快推进九龙山深度开发,与邹城九龙山开发并轨,逐步修建环山公路,积极发展乡村游和农家乐,探索开发具有传统儒家文化和鲜明小雪地域特色的文化产品。四是大力发展古典实木家具产业,支持实木家具企业内引外联、加快发展。五是加大与阿里巴巴、京东等知名电商对接力度,利用小雪独特区位优势,探索建立物流集散中心。

三、坚持农业兴街,在加快现代生态农业建设上实现新突破一是积极促进农民增收深入实施粮食高产创建示范方”工程,实行综合整治,优化品种结构,提高综合效益。深入实施多村一业、一村一品工程,调整优化农业结构,积极发展优质生态高效农业,持续增加农民收入。二是加快发展特色产业。健全农业服务组织,深化产权制度改革,采取租赁承包、土地入股、土地托管等模式,积极推进农业适度规模经营,加快农业特色化、规模化、产业化发展通过示范引领、产业拉动、技术辐射和人员培训等,带动南部和东部地区现代生态农业加快发展。扶持引导产业龙头、合作组织、种养大户建设现代园区、生态农场三是进一步夯实农业发展基础。严格落实强农惠农政策,加快推进耕地质量提升、白马河、烟袋河清淤整治三合管区小农水等工程建设。加大秸秆禁烧巡查力度,扩大农业保险覆盖面,提高农业防灾减灾能力。

 四、坚持生态建街,加快生态文明建设上实现新突破一是全面推进八城同创深入开展城乡大绿化、农村环境综合整治和各类文明创建活动,进一步巩固创卫成果全力助推创建全国文明城市二是大力推进美丽乡村标准化建设。深入实施六大工程, 全面完成农村改厨改厕任务,切实加强农村道路建管养护,实现户户通、路路净、街街亮、处处绿、家家美五个全覆盖,年内创建美丽乡村平原示范带达标村35个。三是着力加强生态监管。实施大气污染和水污染防治行动计划,完善网格化环境监管体系,加强大气污染防控和工业企业水污染治理,加快淘汰落后产能。加快推进生态文明村居创建,着力推进生态农业建设。

五、坚持新型城镇化,在加快城乡一体化发展上实现新突破一是加快北部新城建设全力支持和服务重点城建项目,以北部片区为主战场,完善提升新城基础设施,配合推进东南外环、鲁南高铁曲阜南站建设,加快推进绿城三期、万佳蓼河东片区名城御府、御龙湾房地产项目建设,尽快将街道北部更好更快地融入区。二是实施街道驻地提质扩容工程,加快街道驻地综合开发和环境卫生综合整治,结合鲁南高铁建设,助推小城镇建设再上新水平,实施驻地村燃气户户通工程,改善提升集贸市场管理服务水平。三是积极稳妥解决社区建设问题,综合解决吉祥社区遗留问题,扎实推进铁炉社区群众上房,稳妥做好大雪社区后续工作。四是加强综合执法队伍建设,创新城管管理新模式,加强店外经营、占道经营管理,加大辖区违法建设治理力度,严查严究各类违法建设行为。

六、坚持享发展在着力改善民生上实现新突破健全完善社会保障。深入开展精准扶贫“十送”行动,全面实施全民参保计划,形成覆盖全民、整合城乡、均衡协调的社会保障体系促进社会充分就业,推进大众创业万众创新,努力解决失地农民就业和增收问题。实施阳光低保工程,推动街道敬老院提档升级推进危房改造工程,加强农村留守儿童关爱保护,倡导慈善捐助和志愿服务行动二是全面提升教育质量。完成宣村小学教学楼、街道中学综合楼、铁炉小学教学楼、街道中心小学建设,并尽快启用;加快教育管理体制改革,加大对名校长、名教师、优秀学生的奖励力度,全面提升教育教学质量和水平。三是着力改善医疗水平。以创建群众满意卫生院为目标,坚持70岁以上老人看病全报销制度,常态化开展全民免费健康查体,完善困难家庭大病报销制度推行“居家医康养”模式,开展义诊、巡诊活动,实施一村一医工程,加强村级卫生室建设,增加卫生室药品种类,提高医疗服务水平四是大力发展文化事业。深化彬彬有礼道德城市建设,深入实施四德工程,继续办好百姓儒学节大力实施文化惠民工程,完善农村文化广场建设,持续开展人人唱·村村演系列文化活动。健全社会诚信体系,弘扬家庭传统美德,提升群众文明素养加强人口计生工作全面实施二孩政策,提升计划生育服务管理水平,加大 “两非打击力度严格控制人口性别比。同时,做好工、武装工作,着力保障残疾人、妇女儿童各项权益;积极开展全民健身运动,提高全街群众健康水平

    七、加强社会管理,在维护社会和谐稳定上取得新成效一是推进法德一体化建设。完善和为贵调解室建设,深化民情夜会制度,构筑法德兼治、德法融合、儒学治乡新模式。推进法律服务和法治创建全覆盖,规范社区矫正工作,建立健全一村一法律顾问”“一村一警务助理”制度。二是深化平安小雪建设。完善城乡视频监控一体化建设,确保村级视频监控全部正常运转深入推进平安建设,完善农村巡防队伍,开展零点夜查打霸除恶行动,加大两抢一盗打击力度,全面提升群众安全感三是提升信访工作效能。坚持开展大接访、大下访、大走访活动,完善联席会议制度,健全矛盾纠纷排查机制,落实村党支部书记、部门一把手信访责任,努力将矛盾化解在村、消灭在基层切实减少到市上访,确保不出现越级访。四是全力抓好安全生产全面落实党政同责、一岗双责“三必须”原则,严格安全生产准入制度,完善网格实名制和全员执法工作制,健全应急预案体系,提高危机管理和抗风险能力,坚决遏制安全生产事故发生

 八、坚持三聚三精在加强基层党建工作上开创新局面一是聚精会神抓党建,严格落实责任。建立完善党建工作月通报制度、月度讲坛制度督查考核制度,完善提升党建工作季度研讨、现场观摩机制,加强对党员干部队伍教育管理,引导激励干部坚定理想信念,树立为民服务宗旨意识。强化第一书记、联户干部职责加大党建工作考核比重,把党建工作与中心工作同谋划部署、同检查考核,做到权责一致、守土有责、守土尽责,层层传导压力,提升党建工作质量和水平。二是聚合力量抓党建,夯实基层基础。主一村公道、富一村百姓、建一村文明、保一村平安“四个一”为标准,稳妥做好村两委换届选举工作完善村干部管理考核机制,全面推进农村干部规范化建设完善党建办运行机制,强化管区党总支工作职能,定期召开一线党工委扩大会议,听取支部书记党建工作汇报深化实施精品党建工程,努力争创市级党建示范村10个,积极选树优秀村党支部书记10全面实施党建+”工程,着力推进党建+招商引资、党建+美丽乡村、党建+民生服务、党建+产业发展、党建+精准扶贫、党建+平安建设”新模式,深化拓展党员划片定岗联户党员星级管理做法,开展村集体经济“破零行动” 提升基层党建示范区建设水平。三是聚焦问题抓党建,补齐缺项短板。坚持问题导向,实施精准党建”“精细党建工程,带动街道党建工作水平整体提升。开启线上线下实时督查新模式,抓实村干部轮流坐班、党员活动日三会一课和《党员证》制度落实,强化村级党组织政治引领功能,推动全面从严治党向基层支部和党员延伸。积极做好城乡六联工作。加强非公企业党建工作,规范非公党组织三会一课、民主评议等党组织活动,发挥党组织和党员在推进非公企业发展中的积极作用。探索明德社区党委管理新模式,加强社区党委软硬件建设,发挥党建微家积极作用,提升社区党委管理和服务水平。深化村级权力清单制度,规范村级议事规则,坚持一般事务四议两公开,重大事务全民公决,村级经济直审”等制度特别对村级财务、宅基地、三资四权流转等领域,严格实行直审和问责办法。加大基层党建工作投入薄弱村班子整顿,加大财力支持力度,抓好部分村级办公场所、集体经营场所、基础设施提档升级,提升党建示范区创建档次,让亮点更亮、强村更强。四是落实管党治党责任,切实加强党风廉政建设。严格落实全面从严治党主体责任,严格执行中央八项规定、廉洁自律规定等党纪党规,强化“8·36·7”纪律要求,从严查处各类违规违纪行为。贯彻“抓早、抓小、抓预防”预警机制,选取、挖掘、培树典型村、典型户,不断深化纪工委委员派出制度,继续加强农村“三资”、农村财务监督管理工作,围绕群众关心关注的焦点问题,开展集中专项整治,集中重点查处,公开进行曝光。深化“廉洁小雪”建设加大执纪审查力度,严厉查处村干部违法乱纪问题,着力完善不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统