当前位置:  首页  > 新闻发布
索引号: 11370881004339597L/2017-01274 生成日期: 2017-12-30
发布机构: 市政府办公室 文件编号:
新闻发言人制度
发布日期:2017 -02 -02 15: 46 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步推进我市党务政务公开化,更好地满足广大人民群众的知情权、参与权、监督权,就健全完善我市新闻发言人制度建设,推进信息发布和政策解读工作制度化、规范化,提出如下实施方案。

一、建立和完善新闻发言人制度的重要意义

党的十八大明确提出,推进权力运行公开化、规范化,完善党务公开、政务公开、司法公开和各领域办事公开制度,让权力在阳光下运行。建立和完善党委新闻发言人制度,有利于提高党的领导水平和执政能力,推进党的建设科学化、制度化、规范化;有利于提高信息发布和政策解读的质量和水平,引导社会舆论,推进权力运行公开透明,实现党的科学执政、民主执政、依法执政;有利于及时准确发布信息、加强政策解读、回应群众关切,牢牢把握舆论引导的话语权、主动权;有利于提高群众满意度,为加快建设“东方圣城 首善之区”打牢群众基础和社会基础。

二、党委新闻发布工作的组织实施

全市党委新闻发布工作由市委统一领导,市委办公室和市委宣传部具体指导,市委对外宣传办公室负责组织实施。我市党委新闻发布工作的主管机构是市委对外宣传办公室。     

调整市新闻发布工作协调小组,强化其在统筹协调、组织调度、督促检查等方面的职能,充分发挥市委有关部门的职能作用,注重研究解决党委新闻发布工作中的重大问题,通报有关情况,审定发布计划,统筹安排重大新闻发布活动,指导协调各级党委(工委、党组)做好新闻发布工作。协调小组办公室设在市委对外宣传办公室,具体承担协调小组的日常工作。

三、建立健全工作机制,推动信息发布和政策解读工作常态化、规范化

1、建立例行新闻发布制度。各级党政机关要建立重要信息定期有序发布机制,让信息发布成为制度性安排。市委办公室、市政府办公室、市委宣传部、市委外宣办(市政府新闻办)要加强组织协调,举办好“中国共产党曲阜市委员会”“曲阜市人民政府”和“中共曲阜市委对外宣传办公室”“曲阜市人民政府新闻办公室”新闻发布会,及时向社会介绍市委、市政府重大党务政务信息。市委原则上每年至少举行1次新闻发布会,围绕市委的重大举措、决策部署、重点工作和市党代会、市委全体会议、重要专题会议等内容进行新闻发布;市政府原则上每季度举行1次新闻发布会,围绕市政府常务会议等重要会议内容、近期经济社会发展运行情况、市政府重点工作、重要政策、公众关注的热点问题等进行新闻发布。

市直各部门(单位)要建立健全例行新闻发布制度,主动利用新闻发布会、媒体吹风会、组织记者采访、答记者问、网上访谈、提供新闻稿等多种形式发布。市直各部门(单位)新闻发言人或相关负责人要积极出席市委外宣办、市政府新闻办新闻发布会。市政府宏观经济部门、社会服务部门主要负责同志每年至少出席1次、新闻发言人或相关负责人每年至少出席2次市政府新闻办组织的新闻发布会。

2、党委新闻发布工作的内容。党委贯彻落实党的路线、方针、政策和重大战略部署的举措与成效;党委作出的重要战略规划、重大决策部署、重点工作和重要事项以及工作进展情况;发布市委党的建设工作的重要举措及执行情况与成效;党的代表大会以及党委举办的重要会议特别是党委全体会议和重要专题工作会议等情况;党委对重大事件、突发事件、社会热点难点问题和人民群众普遍关心问题的立场、态度、处理意见及结果;涉及本单位本部门的工作的重大事件和重要热点难点问题,采取的措施和取得的成效;针对有关社会舆情,及时发布权威信息,做出回应和澄清;对新闻媒体实施舆论监督的事项的及时回应;发布其他需要通过媒体向公众介绍的工作信息。

四、党委新闻发布工作的形式

1、新闻发布会

向社会各界及新闻媒体介绍政府立场、观点、态度和有关方针、政策、措施等政府信息的问答式会议。新闻发布会之前,新闻发言人应组织相关工作人员认真研究与会者可能提出的问题,并根据问题及相关资料拟定答问口径。新闻发布采用录播形式,每月不低于两次。“2711”重点工程、群众最不满意十件事评议等重要活动和节点,将由各相关部门进行集中发布。

2、新闻发布的层次

党委新闻发布会分为两个层次:一是市委新闻发布会。主要发布涉及全局的、由市委决定向社会发布的重大事项。这类新闻发布会由市委确定召开,市委对外宣传办公室指导协调市委有关部门拟定方案、组织实施,以“中共曲阜市委对外宣传办公室”名义对外发布信息,邀请市委新闻发言人或市委有关部门新闻发言人介绍情况。二是各级党委(工委、党组)新闻发布会。主要发布涉及局部的、由各级党委(工委、党组)决定向社会发布的重要事项。这类新闻发布会,由各级党委(工委、党组)选定主题,拟定方案,报经市委对外宣传办公室审批后,自行组织实施,市委对外宣传办公室予以协助。

五、党委新闻发布工作的具体要求

(一)建立完善全市党委新闻发布工作机制

各级各部门要抓紧建立和完善党委新闻发言人制度,在全市建立起一个由市委和各级党委(工委、党组)组成的上下联动、高效运转的党委新闻发布工作机制。

(二)组建高素质队伍

1.新闻发言人队伍。认真挑选政治素质强、政策水平高、具备一定新闻宣传工作经验和良好沟通表达应变能力的同志担任党委新闻发言人。党委新闻发言人要遵守党的政治纪律和宣传纪律,严守国家秘密,发布的内容要符合党的路线方针政策和国家法律法规,未经授权不得擅自发布有关信息。根据工作需要,市委市政府设3名新闻发言人,分别由市委办、政府办和市委宣传部、市委对外宣传办公室有关负责人担任;各镇街党委新闻发言人,由镇街党委副书记担任,根据新闻发布的需要也可由乡镇党委书记或乡镇长担任;各部门、各单位新闻发言人,由各部门、各单位分管领导担任,根据新闻发布的需要也可由单位第一负责人担任。新闻发言人报市新闻发布工作协调小组确定,由市委对外宣传办公室对外公布。

2.成立新闻发布监督员队伍。为增强新闻发布工作的参与性和互动性,组建由人大代表、政协委员及社会各界代表和网民代表组成的新闻发布工作监督员队伍,每次发布会内容都会告知新闻发布监督员,并邀请其参与到发布会现场。

(三)做好党委新闻发言人培训

全市党委新闻发言人培训工作由市委对外宣传办公室负责组织实施。市委对外宣传办公室邀请、组织有关专家,对党委新闻发言人进行政治理论、党的路线方针政策和国家法律法规、国际国内形势、新闻传播规律、对外宣传口径等多方面培训,不断提高党委新闻发言人的新闻素养和新闻舆论意识,积极探索和掌握新闻传播规律,提高同媒体记者打交道的能力和水平。

(四)建立完善全市党委新闻发布工作制度

1.发布会选题备案制度。各单位各镇街结合各自实际,研究应向社会公开、让群众知晓的有关事项,拟定发布主题,由市委外宣办汇总,并结合全市重点工作,制定当年全市新闻发布工作计划,并排定发布顺序。

2.新闻通告制度。对新闻发布的内容及时进行通告各报道,发布会采用录播的形式,在《曲阜新闻联播》后播出,同时在《今日曲阜》报上全文进行刊登,并充分重视和切实发挥互联网在党委新闻发布工作中的积极作用,通过开设门户网站或开办专题网页,加大网上信息公开力度。对涉及民生,影响面较大的工作,及时组织媒体跟进采访,多角度全方位解读报道,务求实现工作的公开透明。

3.会后反馈跟进制度。充分发挥新闻发布监督员的评议、监督作用,发布会后均由媒体记者和监督员对发布会主题设计、发布会内容、发言人现场表现等进行评议,提出改进意见建议,并及时反馈给新闻发布单位。

六、加强组织领导,提高党委新闻发布工作实效

 (一)加强领导,稳步推进党委新闻发言人制度建设。各级各部门要切实把党委新闻发布工作摆上重要议事日程,认真做好这项工作。要根据市委、市政府中心工作和引导舆论的需要,结合本单位实际,充分运用好党委新闻发言人制度,全面权威、准确真实、公开透明地发布党务政务信息。要把党务部门想说的、媒体关注的、党员和广大人民群众关心的工作的内容结合起来,加大党务政务信息公开力度,充分展示良好形象,为党的建设和我市又好又快发展营造良好舆论环境。

 (二)加强指导协调,形成推进党委新闻发布工作的整体合力。市委对外宣传办公室作为市委推进党委新闻发言人制度建设的工作机构,要加强对各级党委(工委、党组)新闻发言人制度建设的指导和协调。各级党委(工委、党组)要及时向市委对外宣传办公室报送新闻发布计划和工作进展情况,切实加强对本单位新闻发布工作的统筹,形成引导舆论的整体合力。

 (三)科学分工,推动新闻发布制度建设再上新水平。党务部门和政府部门要明确分工,理顺关系,相互配合,形成合力。党委新闻发言人负责发布党务和与党的工作密切相关的信息,政府新闻发言人负责发布政务和与政府工作密切相关的信息。经济发展、社会管理事务和突发事件的有关新闻信息一般应由政府新闻发言人及时主动发布,党委应做好协调指导工作。在新闻发布工作中,既要防止出现发布工作缺位和错失新闻发布时机等问题,又要避免出现交叉重复特别是口径不一致等问题。各级党委(工委、党组)贯彻落实本实施意见的有关情况,请及时报市委对外宣传办公室。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统