当前位置:  首页  > 文件
索引号: 1137088100434015XL/2017-01266 生成日期: 2017-12-29
发布机构: 吴村镇 文件编号:
吴村镇人民政府《关于加强村级安全生产管理工作的通知》
发布日期:2017 -02 -28 09: 55 浏览次数: 字号:[ ]

吴村镇人民政府

关于加强村级安全生产管理工作的通知

 

各村、各部门:

为深入推进贯彻实施省市有关文件、会议精神,进一步落实安全生产责任,切实加强全镇安全生产管理工作,形成“横向到边、纵向到底”的安全生产监管网络,经研究,特制定本意见。

     一、工作要求

在各村成立村级安全生产监督管理办公室,办公室主任由村支部书记、村主任担任,全面负责本村的安全生产工作;村会计为本辖区网格员,具体负责本村的安全生产工作。

二、机构建设

村安全生产管理办公室要有办公场所,制定工作制度,明确工作职责、落实工作措施、健全责任体系、履行监管责任,做到“有机构、有牌子、有场所、有人员、有制度、有职责”,确保安全生产工作不留死角、不留盲区。

三、工作职责

按照“党政同责、一岗双责、管生产必须管安全、管业务必须管安全”的要求,各村支部书记为安全生产第一责任人,负责本辖区内安全生产工作,对本辖区内的每一个生产经营单位、企业、个体工商户的安全生产进行全面检查,排查事故隐患,对排查或发现的事故隐患,要立即整治处理和上报镇政府。

村会计为本村安全生产的直接责任人,具体负责全面摸清本村所有生产经营单位分布情况,建立生产经营单位安全生产基础数据台帐,协助镇安监办将本村内相关企业纳入全省安全生产隐患排查治理管理系统,切实把辖区内所有生产经营单位全部纳入网格化管理,及时更新相关信息,做好各类安全生产资料上报工作。

四、监管范围

认真开展对重点行业、重点领域(非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、人员密集场所、电力、公共设施、荒院、危房安全隐患、非法加油站点、液化气装罐点、流动液化气装罐人员)的安全生产专项整治,关闭取缔非法加油站点、液化气装罐点;对非法加油站点、液化气装罐点和烟花爆竹零售户进行监督检查;对利用废弃院屋、机井房非法生产的要进行排查,一旦发现,要严厉打击并制止非法违法行为。搞好山林防火、水库防汛、秸秆焚烧等安全管理工作。发现其所在区域内的生产经营单位存在安全隐患或者安全生产违法行为时,应当及时如实向吴村镇政府和安全生产监督管理办公司报告。

五、考核奖惩

镇安监办要对各村安全生产管理办公室成立情况以及作用发挥情况进行不定期专项督导,并将设施配备情况纳入年终考核,实行“一票否”制度,对工作不力,造成安全生产责任事故的,将依法追究相关人员责任。

 

 

 

 

                              吴村镇人民政府

2017年3月10日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统