当前位置:  首页  > 文件
索引号: 1137088100434015XL/2017-01273 生成日期: 2017-12-29
发布机构: 吴村镇 文件编号:
吴村镇人民政府关于开展2017年《职业病防治法》宣传周活动的实施方案
发布日期:2017 -04 -18 12: 40 浏览次数: 字号:[ ]

吴村镇人民政府

关于开展2017年《职业病防治法》宣传周活动的实施方案

各村、各部门、各企业:

为深入宣传贯彻《职业病防治法》,按照省、济宁市、市工作部署,现就我镇开展2017年《职业病防治法》宣传周活动有关事项通知如下:

一、宣传主题

健康中国,职业健康先行

二、活动时间

2017425日至51日。

三、宣传内容、对象和形式

(一)宣传主要内容

1.《职业病防治法》等法律法规和配套规章、标准;2.用人单位职业病防治的法定责任和作业场所职业卫生监管;3.劳动者应当依法享有的职业卫生保护权利;4.职业健康检查、职业健康监护、职业病诊断与鉴定制度;5.职业病患者的工伤保险待遇;6.常见职业病防治科普知识;7.职业人群健康促进等其它职业病防治的有关内容。

(二)宣传对象

用人单位和接触职业病危害的劳动者,重点对中、小、微型用人单位负责人和劳动者开展职业病防治法律知识和科普知识的宣传教育。

(三)宣传形式

1.各有关部门、重点企业要设立宣传咨询点,制作宣传条幅,宣传展板。免费发放科普和法制宣传资料。

2.多措并举开展宣传。各部门要充分发挥新闻媒体作用,在电视、广播、报刊、微博、微信上播放和刊登有关职业病防治知识;有关用人单位应开展接害人员全员培训,在本单位门口悬挂宣传条幅,在宣传栏内张贴职业病防治科普知识,营造政府重视、用人单位参与、新闻媒体支持、社会关注的舆论氛围。

3.开展送法进基层活动。一是印制《职业卫生监管法律法规汇编》、职业病防治宣传材料、科普读物,向重点监管行业企业和社区发放;二是组织并深入企业开展职业病预防现场咨询、指导等,督促企业开展职业卫生全员教育活动。

4.组织召开职业病防治专题座谈会、积极开展、参加安全监管人员培训、用人单位专项培训。

5.结合6月份的安全生产宣传月再进行宣传贯彻。各单位要在6月份安全生产宣传月期间,加强宣传,组织好宣传活动。

四、工作要求

(一)精心组织,抓好落实。各有关部门要高度重视本次宣传周活动,按照本实施方案的要求,成立领导小组,组织实施好宣传活动。要确保宣传周活动组织机构、经费、责任、措施四到位,确保宣教工作贴近基层、贴近企业、贴近职工群众。

(二)统筹谋划,加强指导。各单位要紧紧围绕本辖区、系统重点职业病危害情况,有针对性地深入企业、集贸市场等流动人口密集区开展宣传活动,广泛宣传和使用推荐宣传用语(见附件1),积极向广大职业人群和基层群众宣传《职业病防治法》和职业病防治知识。

(三)各有关部门要认真总结活动效果,请于5月10日前将宣传活动开展情况报送镇安委会办公室。联系人:张超;联系电话:4583536;电子邮箱:wczajz@163.com 。

附件:1.《职业病防治法》宣传周领导小组

2.宣传周推荐宣传用语     

                                              吴村镇人民政府 

 2017421

附件1

《职业病防治法》宣传周领导小组

 

组  长:张建忠   镇政府副镇长、安监办主任

副组长:孔令刚   镇安监办副主任

成  员:

刘  燕   镇文化站站长

郑有合   镇经发办主任

袁  敏   镇安监办工作人员

刘安东   曲阜劲霸球业有限公司经理

孔祥华   曲阜鲁南建材有限公司经理

韦忠淼 曲阜圣都防水建材有限公司经理

               李  群   山东天燚电力设备公司经理

徐晓宇   山东博诚电气有限公司经理

庞海申   山东润昕生物科技公司经理

席修林   曲阜宝丽箱包有限公司经理

李卫星 曲阜星海针织服装有限公司经理

韦喜民  曲阜喜民水泥制管厂经理

 

 

 

附件2

宣传周推荐宣传用语

1、职业危害,重在预防

  2、体面劳动,健康优先

  3、企业发展,健康优先

  4、职业健康、幸福保障

  5、健康工作,从我做起

  6、健康工作,美丽人生

  7、健康企业,促进健康在行动

  8、健康中国,职业健康在行动

  9、职业健康,为健康中国加油

  10、建设健康企业,促进职业健康

  11、促进职业健康,共创健康中国

  12、实现职业安全健康,人人乐享小康生活

13、开展职业健康促进,有效防治职业病

14、开展职业健康促进,提高职业健康素养

15、开展职业卫生培训,加强危害防护意识

16、建设企业健康文化,促进劳动者职业健康

17、预防和控制职业病危害,保障劳动者职业健康权益

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统