当前位置:  首页  > 文件
索引号: 1137088100434015XL/2017-01269 生成日期: 2017-12-29
发布机构: 吴村镇 文件编号:
吴村镇人民政府《2017年秸秆禁烧和综合利用及山林防火工作实施方案》
发布日期:2017 -04 -29 10: 00 浏览次数: 字号:[ ]

吴村镇2017年秸秆禁烧和综合利用及山林

防火工作实施意见

为切实做好全镇2017年秸杆禁烧和综合利用(以下简称秸杆禁烧工作)以及山林防火工作,确保空气质量,保护生态环境,保障人民群众身体健康和公共安全,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《秸杆禁烧和综合利用管理办法》、《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》及有关法律法规,结合我镇实际,制定本实施意见。

一、指导思想

以科学发展观为指导,认真贯彻《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》,按照“标本兼治,疏堵并举”的原则,坚持秸杆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点清查相结合,行政推动与技术服务相结合,因地制宜,综合施策,高标准、高质量地完成秸杆禁烧和山林防火工作,切实改善我镇大气质量。

二、工作目标

1 任务目标:在全镇范围内全面禁止秸杆焚烧及焚烧田埂、地堰,实现农作物秸杆全部有效利用,积存在路边、地边、村边、渠边、坑边的农作物秸杆得到全面清理,农户留作柴草的秸秆能够有序集中堆放,焚烧隐患得到彻底消除,确保全镇“不烧一把火,不冒一处烟,不毁一棵树,不被卫星遥感监测到一个火点”。进一步加强秸杆综合利用和山林防火工作,努力实现全镇秸杆综合利用率达到95%以上,不起一把火,不冒一处烟。

2禁烧时间:全年。

3、重点时段:夏季:520630;秋季:9201130

三、保障措施

(一)加强组织领导。

1成立农作物秸杆禁烧工作指挥部,建立秸杆禁烧和综合利用工作目标管理责任制,实行网格化管理,即副科级以上领导包管区,一般干部包村责任制,村干部包保地块。2各村成立不少于20人的禁烧及山林防火专业队伍,落实好工作人员和相关保障措施,切实把秸杆禁烧和山林防火工作落到实处。3、严格实行考核制和责任追究制。对焚烧秸杆和山林防火造成重大污染、财产遭受重大损失或者导致人身伤亡的,依法追究有关责任人及当事人的刑事责任,并对村实行“一票否决”4、突出抓好对种粮大户的管控,镇政府和相关村分别与种植面积超过100亩的种植大户和农机手逐个签订秸秆禁烧和综合利用责任书,实行专人监管、定点巡查。

     (二)大力推进秸杆综合利用。用足用好各级秸秆综合利用激励政策,全面落实各项利用措施。一是大力推进秸秆粉碎还田,将秸秆粉碎还田、培肥地力作为综合利用的主要渠道。二是大力推进秸秆过腹还田。推广秸杆青贮氨化技术,努力扩大机械还田和过腹还田面积。另外大力推广对青贮、深埋施肥、压块燃料、食用菌养殖转化等其它转化方式。三是积极引进秸杆利用新技术,充分利用农作物秸杆实现资源再利用。

(三)严格实行责任目标管理。把秸杆禁烧及综合利用和山林防火纳入各村责任目标,实行目标责任管理。各村有下列情况之一的视为目标未完成:

1、秸杆综合利用率未达到95%的;

2对焚烧秸杆控制不力,造成不良社会影响的;

3因焚烧秸杆导致环境污染、财产遭受较大损失或导致人身伤亡的;

4、因焚烧秸杆导致上级对我镇责任追究,以及被国家卫星遥感监测发现处理的。

5山林防火措施未落实,未成立防火专业小分队、山林两次及以上出现火情,控制不力、未及时组织扑救的。

对于未完成目标的村,年终实行农村经济工作“一票否决”,取消评先树优资格,并追究包村干部和村主要负责人的责任。

    (四)实行责任追究。对点火焚烧秸杆或发现焚烧秸杆痕迹的,对山林防火任务重但未落实措施的,对山林因控制不力出现大片火情难以扑救的,对山林防火工作未高度重视的,根据不同情况和后果分别追究相关村主要负责人和包村干部的责任。

    (五)实行秸杆集中堆放。各村要及早规划,利用村内外空闲地、废弃地集中堆放秸杆。田间、地头、路边、沟渠及国道、县乡道路和生产路禁止堆放秸杆。秸杆集中堆放点要配备相应的防火、灭火器具,安排专人看管,严防死守,24小时不留空档,杜绝焚烧秸杆现象发生。禁烧办要对秸杆集中堆放情况进行认真检查,对经督促仍不能及时清理、仍不实行集中堆放的通报批评,并把此项工作列入考核范围。

    (六)加强监督检查。我镇将建立联合巡查组,对全镇秸杆禁烧情况进行巡查,做到焚烧一起,查处一起。104国道及京沪铁路两侧各2公里以内及镇驻地、九仙山风景区内为巡查重点。督查组要严格组织纪律、坚持原则、不徇私情,做到早发现、早处理、快备案。

(七)实行奖惩措施。在秸杆禁烧和综合利用工作中出现第一起火情的,对村支部书记处以六个月绩效工资罚款,同时每出现一把火罚包管区领导、管区书记、主任、包村干部、村支部书记、村主任各200元;山林防火工作中每出现一起火情(含烧田埂、地堰),罚村1000元,对管区书记、包村干部、支部书记罚款200元。

(八)严厉打击焚烧行为。对在田间焚烧自家秸杆的及故意焚烧他人秸杆的纵火行为,除按有关法律法规进行经济处罚和赔偿外,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》立案查处;烧死烧伤树木的,由林业部门按照《中华人民共和国森林法》处理,对焚烧秸杆造成人员伤亡或财产重大损失的依法追究法律责任。

四、职责分工

(一)指挥部:负责组织、协调、监督、检查工作。

(二)镇禁烧办:严格按照《大气污染防治法》和《秸杆禁烧和综合利用管理办法》的规定,配合市环保部门和镇领导小组对秸秆焚烧行为进行监督检查,对检查情况及时汇总。

(三)农业服务站:加大种植业结构调整力度,扩大经济作物种植面积,积极引进推广秸杆综合利用新技术、新成果,搞好试验、试点、示范,不断提高秸杆利用率;推广秸杆还田新技术,扶持农机户,组建农机服务队,培育秸杆还田专业村;负责组织协调全镇农作物秸杆的青贮氨化,重点扶持养殖专业村和养殖大户,扩大过腹还田面积。紧密配合好全镇的禁烧工作。

(四)组织办:负责将秸杆禁烧和山林防火工作纳入年内责任目标考核。

(五)纪委、综治办:负责追究秸杆禁烧和山林防火工作不力的村和部门负责人的责任,并严肃处理。

(六)派出所:负责对蓄意焚烧秸杆、在禁火防火范围内不听劝阻引起山林火情且造成一定后果的行为及时予以严厉打击,平时紧密配合镇禁烧、防火安排的巡查工作。

(七)财政所:负责落实秸杆禁烧和山林防火工作经费。

(八)科技、科协:负责秸杆综合利用技术的引进、推广,指导和扶持各村利用新技术开展农作物秸杆综合利用。

(九)供电站:负责农田内及其附近输电线路的检查与维护,防止因违规用电引起焚烧事件。

(十)宣传办公室:负责秸杆禁烧及综合利用工作、山林防火工作的宣传报道。

(十一)护林队:对焚烧秸杆发生的重大火灾和山林着火及时进行扑救,并对毁林案件,协助上级有关部门进行查处。密切配合镇山村防火应急分队工作。

(十二)交管所:确保农机、运送秸杆车辆、秸杆禁烧督导和宣传车辆道路通行保障,免收相关交通费用。

各村要切实加强领导,精心组织,制定本辖区内秸杆禁烧及综合利用实施细则,严格落实山村防火措施,采取层层包保责任制,采取切实有力的措施责任到人,确保工作的顺利推进。

五、加强领导,落实责任,确保禁烧措施落到实处

各村、各部门要提高认识,统一思想,将秸秆禁烧工作和山林防火工作作为一项严肃的政治任务切实抓紧抓好。

(一)落实包保责任制。要把工作任务层层分解、层层落实,形成副科级领导包管区、一般干部包村、村组干部包地块、党员联户的“四联包”立体责任网络。确保各项工作落实到实处。镇领导小组具体负责全镇工作的统筹调度和组织协调。各村是秸杆禁烧工作及山林防火的责任主体,村支部书记、村主任是第一责任人,要切实落实机构、人员、场所、方案、经费等事宜,及时组织人员到岗到位。镇与村将签定秸杆禁烧责任书及山林防火责任书,严格奖惩兑现。

(二)确保信息畅通。镇领导小组办公室要建立值班制度,明确值班人员,做好值班记录,保证24小时信息畅通;建立信息报告制度,各村在禁烧和山林防火期间要及时向镇禁烧办和护林队报告情况,随时掌握工作动态,争取工作主动;实行镇、村两级领导带班制度,确保发现问题及时果断妥善处置。

(三)严格督导巡查。为加强对本辖区秸秆禁烧工作的督查,镇成立专项巡查组,采取联合行动,对禁烧区进行拉网式检查,查责任落实情况,查措施到位情况,查秸杆焚烧情况,及时发现问题,尽快督导整改。巡查组全程参与我镇禁烧工作,及时向镇禁烧办报告禁烧工作情况。巡查组要对重点路段、重点区域和易出现着火地点进行布控防范,务必把秸杆焚烧率降到最低。对焚烧事件要发现一起、查处一起,决不姑息手软,又要以案释法、以事警人,耐心细致地做好引导教育工作。山林防火工作也要按照禁烧工作一样严格督导巡查。

(四)强化宣传引导。要大力宣传秸杆禁烧工作及山林防火的重要意义和违禁焚烧应承担的后果责任,提高农民禁烧和资源保护意识,使农民变被动禁烧为主动利用。通过宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》、《森林法》以及各级有关秸杆禁烧和综合利用的政策要求,使这项工作到村到户、家喻户晓、入脑入心,增强广大群众的法制观念和自觉意识。要注重宣传推广秸杆综合利用的有关技术和途径,多渠道多形式推进秸杆综合利用工作。要发动干部群众当好禁烧工作的宣传员、监督员,营造良好的社会氛围。

(五)加强配合协作。做好秸杆禁烧及山林防火工作,是对各村、各部门工作水平和执政能力的现实检验。各村、各部门务必进一步提高认识,把这项工作作为当前亟待办好的大事、急事,牢固树立一盘棋思想,既要明确责任,各司其职,分兵把口,又要高度协调,通力协作,在镇禁烧领导小组的统筹调度下,搞好联动,相互衔接,确保秸杆禁烧及山林防火工作各项措施落到实处。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统